Braulio Cervantes Paz




Datos personales
Nivel académico: doctorado
Nivel SNI: I
CV: Abrir PDF

Datos institucionales
Entidad de investigación: Instituto de Investigación de Zonas Desérticas
Teléfono: 52 (444) 832 1000 ext. 9416
Correo electrónico: braulio.cervantes@uaslp.mx

Sitios académicos
Scopus, Orcid, Research Gate, Google académico




PROYECTOS DE INVESTIGACIÓNPRODUCTOS ACADÉMICOSCLASES IMPARTIDAS
  • Victoria-Campos, C.I., Ornelas-Paz, J., Ruiz-Cruz, Saul., Ornelas-Paz, J.J., Cervantes-Paz, B., Rios-Velasco, C., Perez-Martinez, J. D., Gardea-Bejar, A. A., Yahia, E. M., Ibarra-Junquera, V. (2023). Dietary sources, bioavailability and health effects of carotenoids: Dietary sources, bioavailability and health  effects of carotenoids. Biotecnia, 25 (1); 156-168. DOI:10.18633/biotecnia.v25i1.1809.
  • Cervantes-Paz, B., Yahia, E. M., & Nuñez-Vilchis, A. (2022). Identification and quantification of fatty acids and lipid-soluble phytochemicals using GC-MS, HPLC-MS, and FTIR and their association with quality parameters during avocado ripening. Journal of Food Science, 2022;1–14.  https://doi.org/10.1111/1750-3841.16390.
  • Cervantes-Paz, B., & Yahia, E. M. (2021). Avocado oil: Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 20(4), 4120-4158. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12784 
  • Cervantes-Paz, B., Yahia, E. M., Ornelas-Paz, J. J., Victoria-Campos, C. I., Pérez-Martínez, J. D., & Reyes-Hernández, J. (2021). Bioaccessibility of fat-soluble bioactive compounds (FSBC) from avocado fruit as affected by ripening and FSBC composition in the food matrix. Food Research International, 139,109960. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109960 

TESIS DIRIGIDAS Y ASESORADAS

  • Quintana Palacios Silvia Lorena. 2023. “Bioaccesibilidad y actividad antioxidante de carotenoides a partir de la digestión in vitro de oleogeles formulados con cera de candelilla”. Tesis profesional. Facultad de Enfermería y Nutrición. UASLP. San Luis Potosí, SLP. México. (Codirector)
  • López Cárdenas Francia Guadalupe. 2021. Estudio de la bioaccesibilidad in vitro de carotenoides y desarrollo de un método por cromatografía de líquidos de alta resolución afín a matrices complejas en salsas de chile (Capsicum annum l.) de ‘Árbol’ y ‘Morita’”. Tesis de maestría. Maestría en ciencias de Alimentos. Instituto Tecnológico de Tepic. Tepic, Nayarit. México. (Codirector)
  • Mendoza León Diana Isabel. 2021. “Propiedades reológicas y características microestructurales de oleogeles con cera de candelilla enriquecidos con carotenoides de distinta polaridad”. Tesis profesional. Facultad de Enfermería y Nutrición. UASLP. San Luis Potosí, SLP. México. (Codirector)
  • Sauceda Lara Mariana Guadalupe. 2020. Estabilidad digestiva y actividad antioxidante in vitro de antocianinas de fresa, uva y zarzamora, en función de compuestos fenólicos, proteínas, lípidos y carbohidratos. Tesis profesional. Facultad de Enfermería y Nutrición. UASLP. San Luis Potosí, SLP. México. (Codirector)